Bacalhau Espiritual Fit

Este bacalhau já foi feito há algum tempo, mas com as férias andei completamente longe deste blog. Talvez num outro post fale um bocadinho das minhas viagens, mas agora... vamos falar de bacalhau!

O meu prato preferido de Natal é bacalhau, especialmente se for o Bacalhau Espiritual da minha avó (que é de comer e chorar por mais!). Claro que este ficou uns pontinhos abaixo, mas tendo em conta que é fit e posso comê-lo sem peso na consciência eu diria que a diferença de pontos compensa!
Fui inspirada pela Carmo mas fiz umas ligeiras adaptações à receita.

Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau
  • leite meio gordo ou magro
  •  casca de limão
  • 3 cenouras raladas
  • 2 alhos francês
  • 2 cebolas
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 2 batatas-doce
  • farinha maisena
  • becel
  • noz-moscada 
  • queijo mozarela light
  • pão ralado
  • oregãos

Comecei por cozer o bacalhau em leite com algumas cascas de limão (um truque que aprendi com a minha mãe para a cozinha ficar com um cheirinho agradável enquanto se coze bacalhau). Enquanto o bacalhau coze em lume brando (entre 10 a 15 minutos), vou refogando os legumes numa frigideira comum fio de azeite. Corto tudo em fatias muito finas excepto a cenoura que é ralada. Deixo refogar em lume baixo até estar tudo cozinhado. Quando o bacalhau acabar de cozer retiro e deixo arrefecer para desfiar. Reservo o leite onde cozi o bacalhau porque vai servir para fazer o molho branco.
Depois de desfiado o bacalhau junto aos legumes refogados.
Entretanto cozo duas batatas-doce e corto em fatias finas.
Para o molho branco: junto ao leite onde cozi o bacalhau uma colher de becel (ou outra gordura vegetal) e 2 colheres de farinha maisena. Deixo em lume brando até engrossar e junto noz-moscada. 
Depois é só colocar por camadas num pirex! Fui alternando entre batata, legumes com bacalhau e molho branco. Fiz duas camadas de cada e depois cobri com o que sobrou de molho branco. Polvilhei com queizo mozarela, pão ralado e oregãos! Foi ao forno até ficar dourado e o resultado foi este:


Não é para me gabar mas esta é uma receita que faz vista em qualquer lado! Toda a gente vai adorar e nem precisam de saber que é fit!

Boas receitas!
M

1 comentário:

  1. UAU querida, que belo bacalhau, não se encontra bacalhau assim todos os dias. Ainda por cima adoro bacalhau! Quando se prova custa crer que é fit!! Um grande beijinho. J

    ResponderEliminar